车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

原创设计走上正轨 荣威RX5外观设计解析

http://zhj.auto.sina.com.cn 2016年05月10日 16:06 新浪汽车 0 字号:    
 

  从2006年到2016年,荣威品牌已经走过了十年的时间。经过十年造型积淀,荣威品牌形成了比较成熟的设计理念。于是在2015年的广州车展上,荣威用Vision-R概念车让我们看到了量变到质变。这辆惊艳全场的概念车还被授予了“中国最佳原创概念车设计大奖”,这也标志着荣威的原创设计语言经过这么多年的锤炼不仅成熟,也正式拉开了品牌风格和原创的序幕。

 

  不过今天我们要说的并不是这辆概念车,而是根据它的设计元素衍化而来的荣威RX5。这台中型SUV是荣威即将在北京车展推出的重磅车型,我们也是有幸在它正式亮相前近距离领略了它的容貌,上汽设计总监邵景峰先生也向我们详细介绍了RX5的设计语言和外观细节。

  律动设计语言:

  作为荣威品牌的核心设计理念,“律动设计“是新一代荣威车型设计的总纲,荣威RX5便是“律动设计”的首次量产展示。

  所谓“律动设计”,即在极简风格的车身上,用洗练的线条为车辆塑造富有韵律和动感的性格。 “律动设计”的核心是东韵西律,强调的是理性与感性的完美结合。基于现代设计准则和国际流行趋势,融入生动的东方审美意蕴,带来高品质的设计作品,突出荣威品牌“自信式优雅”的产品特质,以保持长久的审美生命力。

 

  格栅内部的饰条采用梯形结构,使其更具力度和立体感。而大灯内部的装饰横条与格栅在设计上形成了很强匹配度,同时也让前格栅更具延展性,不失为一出点睛的设计。

 

  前大灯以如意设计语言为基础,造型新颖且有吉祥寓意。同时结合LED技术,以矩阵设计形式呈现,契合最潮流的车灯造型趋势。远近光一体式的LED大灯加上纵向阵列的造型格局,保持了Vision-R上的概念感。光源为24颗LED芯片,采用反射式照明,科技上也达到了前沿水平。

 

  中国书法有藏锋与显锋,藏锋浑厚敦实,显锋新锐凌厉。荣威RX5的腰线如同显锋笔触般勾勒整个车身,简练流畅,一气呵成。侧面上扬的窗线与裙线,略微靠后的整车视觉重心,营造前冲态势,这也是荣威全新一代设计语言的核心比例特点,让整个车身看起来有着极强的动势,更年轻时尚。

 

  荣威RX5的曲面设计上可谓精雕细琢,整个车身用饱满的形面和锋锐的倒角诠释了律动科技感。钣金倒角半径小于3.5mm,远优于业界普遍的8mm。车肩的曲面设计内含微妙起伏,保证了从A柱到C柱的光影流畅。反复雕琢每个曲面之间的落差,实现360°视觉均匀的曲面对接。

 
 
 
 

  除了外观上采用最新的设计语言外,RX5还有另外一大亮点,那就是互联网造车。这辆中型SUV是上汽和阿里巴巴合作,采用互联网思维打造的第一台量产车型,基于阿里大数据的支持,它可不仅仅提供上网功能那么简单,可以个性化、针对性的为车主量身提供个人服务。因此,这辆车的定位人群也就集中在了与互联网一起成长为社会中坚力量的80后一代,和定位人群一样,荣威RX5也注重生活品质,对细节不妥协。

  原创、创新的设计语言让我们看到了上汽品牌实力的崛起,同时也看到自主品牌日渐强大的造车实力,RX5拉开了一个中国车设计的序幕,也让人更加期待未来的设计。

  关于这辆车的其他数据,目前上汽透露的只是一些只言片语,比如轴距超过2700mm,动力采用1.5T和2.0T两种排量,后期还会上混动车型等等,在即将到来的北京车展上,我们也将对这辆全新SUV进行详细的解析,敬请期待。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

更多>>热点推荐

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团