车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

SUV能否助红旗翻身

http://zhj.auto.sina.com.cn 2016年08月23日 10:38 盖世汽车网 0 字号:    

  中国SUV市场的火爆已无需多言。而一汽集团也有意借力SUV来重振红旗品牌。近日,有媒体放出了一汽红旗将更新生产线,投产中大型SUV的消息。据悉,该车代号为HS7,是基于今年4月份北京车展上亮相的红旗S-Concept概念车打造(如下图)。未来在外形上会在概念车的基础上有所调整。从尺寸上看,红旗官方将该车的对标对象锁定为奥迪Q7,按红旗官方的规划,该车将于2018年量产并上市销售。

 

  据悉,红旗HS7将与红旗H7共享同一平台并采用5座布局。参考同平台开发的红旗H7的车身尺寸(长宽高:5,095×1,875×1,485mm,轴距2,970mm),以及红旗HS7的对标对象奥迪Q7(长宽高:5,086×1,968×1,716毫米,轴距3,001mm),笔者推测其长度应在5000-5100mm、轴距在2900-3000mm之间。

 

  动力方面,红旗HS7预计将沿用H7上所搭载的2.0T涡轮增压发动机和3.0T涡轮增压发动机。在红旗H7上,这款2.0T发动机喷射方式为多点电喷,避免了缸内直喷发动机易积碳、保养成本高的问题,最大功率为204马力,峰值扭矩为260N·m,未来搭载在红旗HS7上,是否还会在动力调校上有所调整,不得而知。而从红旗HS7的对标对象奥迪Q7来看,其3.0T六缸版本最大功率为333马力,峰值扭矩为440N·m,因此,笔者推测未来HS7的3.0T版本动力参数或将接近这一水平。

  那么红旗能否如愿借SUV翻身呢?

  答案是:难!

  从一汽自主品牌SUV产品的经营现状来看,处境可谓岌岌可危。根据乘联会的统计数据,截止到今年7月,其表现最好的奔腾品牌,累计销量为52184台,与去年同期相比下滑达34.7%;其基于老款马自达6平台开发的主力SUV奔腾X80,今年1-7月累计销量不过区区9195台,平均月销不过一千三百台左右。该车在2013年刚刚推出时,由于其开发起点不错,曾经有过不错的表现,也使奔腾品牌在15万元价位立住了脚(奔腾X80厂商指导价为11.98-18.18万元)。但该车自2013年推出以后,长时间没有进行改款,此后几年销量节节败退,以致奔腾品牌凭借X80好不容易在15万元价位占住的滩头阵地白白丢失。

  很多人说一汽做不好自主品牌是国企的管理体制问题,我们可以将其与同为国企的长安和广汽进行对比:前者推出长安CS75是在2014年4月,比X80晚了将近一年,月销曾一度突破2万台大关,而2015年9月的成都车展上,长安又再接再厉,推出了搭载博格华纳适时四驱系统的CS75四驱版,其中顶配版本为16.38万元,一度成为了自主品牌产品中第一款成功站上16万元价位的车型;而广汽则通过消化吸收菲亚特和丰田的技术,通过正向研发,开发了全新的B/C平台,并在此基础上开发了中大型轿车传祺GA8和七座SUV GS8。而反观一汽方面,在消化吸收老马六平台的技术时,由于在四驱系统的模块开发面临技术障碍,而没有推出X80的四驱版本,从而错失了进一步提升一汽自主品牌溢价能力的机会。而在自身品牌建设能力尚不成熟的情况下,一汽仓促推出了售价达30万元起步的红旗H7,以致销量惨淡。后来虽然又推出了降低购买门槛、24.9万起售的1.8T版本,但已是亡羊补牢,为时已晚。可以说到现在为止,一汽还不懂在中国市场该怎么造车。究其根本原因,是一汽的管理层用迎合政府博取政绩的行政思维代替市场经济思维来指导品牌运作——听政府的话而非听市场的话。由于红旗HS7与红旗H7基于同平台开发,从其开发成本和车型定位来看,售价恐怕很难低于24万元,从目前自主品牌还没有任何一款产品能够成功在20万元价位站稳脚跟的现状来看,红旗寄希望于推出SUV来重振红旗品牌,并不现实。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

更多>>热点推荐

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团