车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

进口车仅卖42万辆 国产车挤压进口车

http://zhj.auto.sina.com.cn 2016年07月21日 11:41 每日经济新闻 0 字号:    
 

  在今年上半年仍持续下滑的进口车市场中,十几万元的大幅优惠已不再新鲜。

  日前,中国进口汽车市场数据库发布了今年上半年进口车市场的相关数据。整体而言,进口车市场仍延续供需双降的局面,市场持续“萎缩”。支撑进口车市场的三大细分市场均告下滑。

  “进口车市场和整体经济环境是分不开的。”国机汽车(11.580,-0.06,-0.52%)市场部高级经理王存在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,更为重要的是,“很多主销车型国产化,让进口车市场的需求逐渐被替代,今年将有销量占比超过5%的车型国产。”

  在这样的情况下,上半年进口车市场仍在已经持续了18个月的调整期中徘徊。除市场规模下滑外,各品牌的销量也开始逐渐分化,在国产车型策略的推进下,路虎、凯迪拉克等品牌进口量大幅下跌;而受进口新车的带动,宝马、奔驰等品牌在进口车市场中仍保持了增长。

  进口车商“割肉”冲量

  在国机汽车市场部高级经理王存看来,今年上半年进口车市场仍在继续深化调整,实际上,此轮调整期已经持续了近18个月。

  深化调整的表现之一就是消费需求不断下跌。根据中国进口汽车市场数据库发布的统计数据,今年上半年进口汽车累计销售42.1万辆,同比下滑9.35%。此外,轿车、SUV、MPV三大细分市场均出现不同程度下滑。

  值得注意的是,相较于去年同期超过20%的跌幅,今年上半年进口车市场的销量跌幅比去年同期的降幅收窄了11.25个百分点。

  然而,王存告诉记者,对于进口车市场而言,这样较大的跌幅仍难言企稳。“从我们观察来看,半年数据中6月的销量比较好,但这主要是由于经销商的降价冲量。”

  根据中国进口汽车市场数据库的统计,今年2月至5月,连续4个月进口车市场销量的同比降幅均在10%以上,其中5月下降14.1%。然而,6月单月进口车销量7.6万辆,同比降幅收窄为3.9%。

  “这是由于很多进口车商要面临半年度销量考核,都在冲量导致的短暂回升。”一位进口车市场专家告诉《每日经济新闻》记者。

  根据中国进口汽车市场数据库的统计,目前市场上进口车的终端优惠幅度维持在13%上下,仅次于去年四季度14%的优惠幅度高位。对于价格动辄上百万的进口车来说,这样的优惠幅度引人关注。

  然而,对于经销商而言,降价冲量是不得已的选择。根据统计,今年上半年行业库存达到4.36个月,这意味着,目前的库存数量已相当于超过4个月的销量。因此,在较大的库存成本和半年业绩考核压力的双重作用下,更多的经销商选择了“以价换量”。

  宝马进口量位居第一

  在王存看来,对进口车市场最直接的负面影响,在于国产化的持续推进。

  以凯迪拉克SRX为例,该车型此前在进口车市场上最高月销量达到近3000辆,然而进行国产后,进口销量逐渐被替代。此外,根据中国进口车市场数据库的统计,前6月进口量排名第五的路虎品牌,累计进口量下滑10.7%,原因也在于该品牌多款产品已经实现了国产。

  “去年有国产替代的车型占据进口车市场销量的4%。”王存告诉《每日经济新闻》记者,“我们预计今年将继续有销量占5.3%的车型国产。”

  对于进口车市场而言,在国产化替代逐渐加速的过程中,销量的下跌也就成为必然。据了解,在国内市场上,凯迪拉克、路虎、沃尔沃、英菲尼迪、讴歌等二线豪华品牌均在推进国产。

  在这样的情况下,新车成为部分品牌进口车市场最大的拉升力量。

  据统计,上半年宝马品牌累计进口量同比上升9.6%,维持了第一的位置,在市场整体下行的环境下,新车成为宝马最大的增量。

  根据海关数据统计,前6月宝马X3进口量达到1.94万辆,在进口SUV市场中位居第三名;此外,宝马X5进口量1.79万辆,宝马7系进口量1.1万辆,这三款车在宝马进口车中销量最高。

  此外,进口量排名第二的奔驰品牌也保持了9%的增幅。《每日经济新闻》记者了解到,去年四季度上市的奔驰GLE上半年进口量达1.96万辆,在进口SUV市场中位居第二名。此外,奔驰S和奔驰B分别以1.18万辆和0.78万辆的累计进口量,分列奔驰品牌进口量二、三位。

  “下半年进口车市场可能不会再出现这么剧烈的调整了。”王存分析称,“但全年总量的下滑仍是不可避免的”

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

更多>>热点推荐

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团