车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

新能源汽车安全性受关注 缓解焦虑需理性

http://zhj.auto.sina.com.cn 2016年08月23日 10:44 经济日报 0 字号:    
 

  “新能源汽车着一把火,就可能毁了一个行业,在网络时代这种心理传导完全可能发生。”这是北汽集团董事长徐和谊在夏季论坛上的发言。这话从一个侧面折射出人们对新能源汽车的安全焦虑。

  在新能源汽车推广过程中,社会各界对其安全性的质疑始终不断。虽然这种安全焦虑只是心理层面的,但它实实在在地影响着消费者对新能源汽车的选择,制约着产业的发展。

  正视和缓解这种焦虑,一方面需要我们时刻把安全放在产业发展的首位。作为企业,必须严抓质量环节,创新技术、加强生产监管;作为管理部门,要严格执法,加快标准制修订,坚决把不达标的产品清除出市场;作为消费者,要养成正确使用充电设施的习惯,尽可能减少各环节中存在的隐患。

  另一方面,需要引导全社会理性看待目前已发生的安全事故。由于新能源汽车技术尚不成熟,市场考验也不充分,要保证不发生安全事故,短期内并不现实。事实上,即使历经百年锤炼,传统燃油汽车也难以做到百分之百安全。

  目前新能源汽车的安全性之所以比燃油汽车更受关注,主要原因就在于新能源汽车是新生事物,公众认知度不高。一有风吹草动其“杀伤力”可能就会被放大,进而影响到产业发展。正因为如此,我们在应对安全事故的同时,更要未雨绸缪,尽量避免出现因一两次安全事故而伤害整个产业发展的问题。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

更多>>热点推荐

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团